г.Чебоксары
тел.(8352)   факс   info@rosreg21.ru   Тел.доверия
Управление Федеральной службы государственной регистрации,
кадастра и картографии по Чувашской Республике

Обзор СМИ



28.11.2007 Дачников избавили от межевания 'Советская Чувашия' №232 Л. Смагина

 

     23 ноября в реакции “СЧ” состоялась “горячая линия”, в ходе которой с читателями по телефону общалась руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Чувашии Надежда Прокопьева. 
     Как выяснилось, жителей республики больше всего волнуют вопросы, связанные с межеванием земельных участков. Можно сказать без преувеличения, что эта процедура “достала” всех. И хлопотная, и очень дорогая. Однако Надежда Викторовна приготовила для участников “горячей линии” хорошую новость. Ее услышал первый же позвонивший на «горячую линию».

- Здравствуйте, Надежда Викторовна. Вас беспокоит пенсионер Андрей Иванович из Чебоксар. Уже год, как вышел закон о «дачной амнистии», идут разговоры, что она дала сбои. Что происходит на самом деле?
- Андрей Иванович, и нам приходится слышать, что «дачная амнистия» буксует. На самом же деле все идет своим чередом. Количество обращений в Управление на оформление прав в упрощенном порядке увеличивается. С сентября 2006 года мы зарегистрировали около 12 тысяч прав, предусмотренных законом о «дачной амнистии». Процент отказа в регистрации минимальный. С момента действия амнистии вернули документы только 17 заявителям.

- Не кажется ли вам, уважаемая Надежда Викторовна, что к вам пришло бы еще больше народу, если бы не «бешеные» расценки на межевание земельных участков? И мне оно не по карману. И зачем это межевание, если я уже 20 лет копаюсь в свом огороде? Может, «дачный» закон надо довести до ума?
- Изначально закон действительно был несколько сыроват. Однако он постепенно совершенствуется. Осенью депутаты рассматривали возможность упрощенного порядка оформления земли, который будет распространяться на наследников и тех, кто получил незарегистрированные участки в подарок. Так же Госдума обсуждала вопрос об отмене межевания. Вы правы, именно затраты на эту процедуру напрочь отбивают у многих дачников желание приватизировать участки. Хотя региональными законами с самого начала была предусмотрена предельная плата за межевание. Однако для частных фирм (а в основном они проводят эту работу), решение властей не всегда указ. Но с 24 октября этого года действуют изменения, внесенные в федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». И с этого времени граждане избавились от непомерных затрат на межевание по ранее учтенным участкам (полученным до 30 октября 2001 года) уже на законодательном уровне. Дело в том, что существует определенная форма кадастрового плана, она содержит текстовую и графическую части. Теперь графическую часть плана на регистрацию прав можно не представлять. То есть не проводить межевание. Эта сообщение обрадовало всех участников «горячей линии», интересовавшихся межеванием и процедурой получения кадастрового плана. Но у каждого своя «земельная» ситуация. Поэтому и уточняющих вопросов было немало.

- У меня на дачном участке есть лишние метры, - признается Вера Николаевна (место жительства не назвала). – Вроде как самовольно я их присоединила к огороду. Что говорит закон – должна я межеваться в этом случае или нет?
- Это как раз тот случай, когда межу уточнять все-таки придется, если огород расширен за счет соседского надела, - поясняет Надежда Викторовна. – И надо не только провести межевание, но заручиться подтверждением от соседей. Что они не имеют к вам претензий по границам участка. Если же забор был передвинут на территории пустыря, леса или иной «ничьей» земли, то придется получить согласие местной администрации. Причем присоединенный кусок земли удастся зарегистрировать в том случае, если «лишняя» земля по размерам не превышает стандартного садового надела, установленного местными властями. Например, в Чебоксарах, это три сотки. Однако, если вы не хотите узаконивать лишние метры, то можете зарегистрировать без межевания ту площадь земельного участка, которая у вас имеется по документам.

- А при продаже участка с неопределенными границами могут возникнуть проблемы? – интересуется Павел Федорович из Канаша.
- Этот вопрос решается по договоренности сторон: продавца и покупателя. Если вопросов у покупателя сомнений не возникает, то можно продавать участок без межевания. Если возникают какие-то вопросы по размерам земельного участка (по документам и по фактической площади), то стороны договариваются и проводят межевание. Не избежать процедуры межевания и владельцам новых участков – все, кто получал наделы после 2001 года, под «дачную амнистию» не попадают.

– Уточните, какие документы надо представить сейчас для регистрации прав на землю?
- Дело в том, что со дня на день ждем принятия закона о дальнейшем упрощении регистрации прав на земельные участки и строения на них в порядке «дачной амнистии». Возможно, изменится и перечень документов. Сразу после выхода закона Управление сообщит дополнительную информацию.

- Игнатов из Новочебоксарска. Распространяется ли упрощенный порядок регистрации прав на землю, представленную гражданам в аренду?
- На земельные участки, предоставленные гражданам на праве аренды, временного или безвозмездного срочного пользования, этот порядок не распространяется. В таких случаях требуется получение решения органа местного самоуправления о представлении такого участка в собственность. Доволен внесенными изменениями в закон и владелец земельного участка в Чебоксарском районе Ю. Сорокин. Акт бессрочного пользования землей в четыре сотки имеет с 2000 года. Решил передать землю племяннику. Ему сказали, что он прежде должен зарегистрировать участок в свою собственность с обязательным межеванием. Иначе ни продать его, ни подарить не сможет. Но вине землемерной фирмы, не выполнившей договорных обязательств, эта процедура застопорилась.

- С одной стороны, к счастью, межевание теперь не нужно - делиться мыслями с руководителем УФРС Юрий Алексеевич. Насколько я понял, теперь и продажа участка, и дарение не ставится в зависимость от межевания. - С другой стороны – обидно, деньги-то отдал землемерам, и немалые. Мне могут их вернуть? Ведь столько нервов и времени потратил, пытаясь исправить недоработку фирмы. К сожалению, и это не удалось.
- Юрий Алексеевич, для начала поясню, что, имея на руках госакт бессрочного земельного пользования, вы могли и раньше в порядке “дачной амнистии” зарегистрировать участок в собственность без межевания. Хотя на местах граждан всячески «заставляли» проводить межевание. Между тем сотрудники нашего Управления всегда разъясняли, что межевание по ранее учтенным земельным участкам не требуется. Если же фирма выполнила свою работу некачественно, нарушила договорные условия, вы можете обратиться в суд и взыскать с нее определенную сумму.

- “Горячая линия”? Это Василий Кузьмич Гаврилов из Чебоксар. В 2005 году председатель нашего садоводческого кооператива сдал документы в одну из фирм для проведения межевания участков членов кооператива и сбора всех необходимых документов для оформления дел. Мы заплатили деньги. Но фирма до сих пор ничего не сделала, кроме межевания. Как быть?
- Василий Кузьмич, сейчас межевать земельные участки не требуется. Но коли это уже сделано, вам надо взять справку у председателя садоводческого товарищества о том, что вы являетесь членом этого товарищества. Кроме того, нужно получить кадастровый план. Он может быть у председателя кооператива. А если нет, то вам его выдадут в Кадастровой палате – г. Чебоксары, ул. Хузангая, 16 (тел.64-02-11). С документами придете в наше управление и зарегистрируете право собственности на земельный участок в частном порядке. Это законом не возбраняется. Часть денег, которые заплатили фирме, может быть возвращена ею в добровольном или судебном порядке.

- С вами говорит Иван Николаевич Михеев из деревни Красные Четаи. Мне нужен документ, подтверждающий мое право на дом, в котором живу. Но в администрации сказали, что выдадут мне его после того, как будет проведено межевание земельного участка. Это правильно?
- Неправильно, Иван Николаевич (Н. Прокопьева и красночетайцу доходчиво растолковала «земельные» правила и внесенные в закон о госрегистрации новшества). О межевании вам уже не надо думать. Пойдите в сельсовет, возьмите там выписку из похозяйственной книги, подтверждающую ваше право на домовладение. В райцентре вам надо получить кадастровый план на участок, а в районном БТИ заказать технический паспорт на дом. На основании этих трех документов в регслужбе вам зарегистрируют право собственности и на земельный участок, и на дом.

- Звонит Нина Николаевна из Чебоксар. Мы планируем создать в нашем доме ТСЖ. Уже собрали всю необходимую информацию, но это оказался очень трудоемкий процесс. Не планируется ли изменить процедуру создания товариществ собственников жилья. Облегчив сбор документов?
- Действительно, порядок создания ТСЖ с апреля прошлого года усложнился и предусматривает значительный перечень документов. К тому же товарищества собственников жилья должны отчитываться перед нашим Управлением Федеральной регистрационной службы по новым правилам. К примеру, из 242 товариществ, зарегистрированных в Чувашии, только 43 представили отчеты о своей деятельности. Примерно такая же картина и в других регионах. Но можно обрадовать инициаторов создания ТСЖ – недавно депутаты Госдумы РФ рассмотрели во втором и третьем чтении поправки в Федеральный закон «О некоммерческих организациях». Именно он сегодня регулирует порядок создания, регистрации, реорганизации ТСЖ и их деятельность. Внесенные изменения предусматривают регистрацию в прежнем порядке, как это было до апреля 2006 года. Регистрироваться они будут в налоговой службе в уведомительном порядке. Эти изменения также коснуться садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений граждан. На сегодня их значится около двухсот. Остается надеяться, что закон будет одобрен сенаторами, а затем подписан Президентом России. В ходе «горячей линии», были озвучены и «земельные» проблемы, требующие детального изучения. Некоторых граждан руководитель УФРС ждет для беседы на личном приеме. Нашлась «работа» и для журналистов. Вчера в «Российской газете» опубликован Федеральный закон, упрощающий оформление в собственность «казенной» земли, на которой расположена собственность граждан (дома и гаражи), в том числе наследников. В ближайшее время УФРС на страницах «СЧ» разъяснит суть этого закона.