30.11.2005 Обзор организации стажировки в адвокатских образованиях
|
|
|
| Управление Федеральной регистрационной службы по Чувашской Республике совместно с Адвокатской палатой Чувашской Республики провело анализ работы адвокатских образований республики по организации и проведению стажировки лиц, желающих приобрести статус адвоката. С июля 2004 года, с момента утверждения Советом Адвокатской палаты ЧР Положения о стажере адвоката и Примерной программы профессиональной подготовки для начинающих адвокатов и стажеров, стажировку проходил 51 человек. Из них:
- уволены до истечения срока стажировки по собственному желанию - 14 человек;
- сдали квалификационный экзамен на приобретение статуса адвоката – 9 человек;
- не сдали квалификационный экзамен – 4 человека;
- срок стажировки истек, но документы для допуска к квалификационному экзамену не представлены - 3 человека;
- стажировка окончена, и документы представлены к квалификационному экзамену – 1 человек;
- стажировка окончена, но к квалификационному экзамену не допущен – 1 человек;
- продолжают стажировку - 19 стажеров.
Согласно Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре Российской Федерации» стажерами адвокатов могут быть лица, имеющие высшее юридическое образование. Не допускаются к стажировке лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления. Анализ показал, что данные требования не вполне соблюдаются. К примеру, адвокатские образования не запрашивают из Информцентра МВД ЧР сведения о наличии или отсутствии судимости у лиц, желающих стать стажерами.
Ряд существенных замечаний есть в отношении отдельных положений при заключении трудового договора. Так, в большинстве договоров срок прохождения стажировки лишен конкретизации либо вообще не указан. В соответствии с Законом об адвокатуре срок стажировки может длиться от одного года до двух лет. В одном адвокатском образовании был выявлен случай, когда стажера принимали на работу с испытательным сроком, что является недопустимым. Не всегда в договорах указывается дата начала работы, условия и размер оплаты труда, сроки выплаты зарплаты, установление нормированного рабочего дня.
Также в ходе проверки было выявлено, что по ряду стажеров отсутствует полный пакет документов для формирования личного дела и внесения сведений о нем в соответствующий реестр, который ведет Адвокатская палата ЧР. Иногда не хватает не только подлинников, но и копий таких документов как заявление стажера и распоряжение (приказа) о приеме на работу, сведения о руководителе стажировки, документ, удостоверяющий личность, анкета, фотография, трудовая книжка, трудовой договор.
Проведенный анализ указал на недостаточную теоретическую подготовку стажеров. Из 13 стажеров, допущенных к сдаче квалификационного экзамена на получение статуса адвоката, четверо не прошли испытание. Один сдал экзамен со второго раза. Это показывает необходимость усиления работы со стажерами не только непосредственно руководителями стажировки, но и руководителями адвокатского образования. Кроме того, необходимо контролировать ход выполнения стажерами индивидуального плана подготовки. А то после ознакомления с рядом дневников стажеров следует, что они в ходе стажировки изучают Гражданский, Трудовой, Гражданско-процессуальный кодексы РФ и другие нормативные правовые акты, тогда как должны осваивать не теорию, а практику их применения.
Для устранения отмеченных недостатков в организации и проведении стажировки была отмечена необходимость:
- запрашивать сведения из Информцентра МВД ЧР об отсутствии судимости у лиц, желающих приступить к стажировке;
- использовать типовую форму договора, рекомендованную Советом Адвокатской палаты ЧР, при заключении трудового договора со стажерами;
- направлять в Адвокатскую палату ЧР индивидуальный план подготовки стажера вместе с пакетом документов для внесения сведений в реестр стажеров.
Назад |
|